Ultima modifica: 6 luglio 2018
Istituto Comprensivo Statale "G. Galilei" > Privacy policy e utilizzo cookies

Privacy policy e utilizzo cookies

Privacy, regolamento europeo 679/2016

1. Informativa sulla Privacy per il trattamento dei dati personali

2. Informativa sull’utilizzo dei cookies

 

1. Informativa sulla Privacy per il trattamento dei dati personali

In questa pagina sono descritte le modalità di gestione del sito www.galileibusto.gov.it in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di un’informativa che è resa ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento UE 2016/679 (noto come GDPRGeneral Data Protection Regulation) relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (di seguito, per brevità “Regolamento” o “GDPR”) a coloro che interagiscono con i servizi web del presente portale accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo www.galileibusto.gov.it, corrispondente alla pagina iniziale del sito di Istituto comprensivo “G. Galilei” di Busto Arsizio (Va).

L’informativa è resa solo per il nuovo sito www.galileibusto.gov.it e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

 

Titolare del trattamento e responsabile della protezione dei dati
A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Il titolare del trattamento dei dati è: il Dirigente scolastico pro tempore.

 Per eventuali richieste o domande relative all’informativa sull’uso dei cookie o all’informativa sulla privacy, contattate il nostro personale al seguente indirizzo e-mail: vaic860001@istruzione.it

Il Responsabile della Protezione dei Dati (RPD o DPO secondo l’acronimo inglese) è raggiungibile al seguente indirizzo:
email: 
direttore@controllerprivacy.it.

È possibile rivolgersi al Titolare del trattamento per chiedere eventuali chiarimenti in materia di tutela dei dati personali, e per l’esercizio dei diritti previsti dal GDPR nel successivo paragrafo della presente informativa, utilizzando i seguenti recapiti:

  • Istituto comprensivo “G. Galilei”, via Quadrelli, 2 21052 Busto Arsizio (Va)

 

Diritti dell’interessato

In ogni momento l’interessato potrà esercitare, ai sensi dell’art. 7 del Codice Privacy e degli articoli dal 15 al 22 del Regolamento, i seguenti diritti (ove applicabili):

1. chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;

2. ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;

3. ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati;

4. ottenere la limitazione del trattamento;

5. ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;

6. opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto;

7. opporsi ad un eventuale processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione;

8. chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;

9. revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

10. proporre un reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, con sede a Roma, in Piazza di Montecitorio n. 121, sito web ufficiale dell’Autorità www.garanteprivacy.it.

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.

 

La raccolta dei dati

Il sito è stato concepito con la prevalente funzione di fornire informazioni sull’attività dell’Istituto.

In linea generale, quindi, il sito non raccoglie dati personali.

Quando si presenta la necessità di raccogliere dati personali – che l’utente è sempre libero di non fornire – viene contestualmente evidenziata un’apposita informativa redatta secondo la legge italiana e comunitaria che sottolinea, tra l’altro, le specifiche finalità d’uso dei dati raccolti.

Raccomandiamo di leggere queste comunicazioni prima di fornire i propri dati.

 

Il luogo di trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso Istituto comprensivo “G. Galilei”, che provvede alla gestione del server dove fisicamente risiedono i dati. I dati personali sono curati solo da personale tecnico dell’Ente, appositamente incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.

Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (newsletter, risposte a quesiti, brochure, documenti, ecc.) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

L’Istituo comprensivo “G. Galilei” garantisce che il trattamento dei dati – siano essi acquisiti via posta elettronica o moduli elettronici, o con altre modalità – è conforme a quanto previsto dalla normativa in materia di protezione dei dati personali.

Si veda al riguardo www.garanteprivacy.it.

 

La tipologia dei dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono mantenuti per il periodo minimo richiesto dalla normativa vigente.

I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall’utente

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Le modalità del trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Sono osservate specifiche misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti e accessi non autorizzati.

La facoltatività del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati in contatti con l’Ufficio per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni.

Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

 

2. Informativa sull’utilizzo dei cookies

Informativa Cookie, ai sensi dell’art. 13 del Codice Privacy e dell’art. 13 del GDPR e Provvedimento generale del Garante privacy dell’8 maggio 2014.

Cosa sono i cookie

I cookie sono piccole porzioni di dati che il server web fornisce al dispositivo di navigazione dell’utente (computer, tablet, smartphone, ecc.) per consentire l’utilizzo dei nostri servizi.

Inoltre, le informazioni generate dall’uso dei cookie ci permettono di ottimizzare le pagine e le nostre infrastrutture tecniche, migliorando così la navigazione del sito.

 

Catalogazione dei cookies

  •  cookies tecnici, strettamente necessari per far funzionare il sito web e per fornire il servizio offerto e richiesto dall’utente;
  • cookies di profilazione, utilizzati per creare profili relativi all’utente in base alle sue scelte e preferenze, al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con il profilo creato.

 

Cookie utilizzati da questo sito e loro finalità

  • cookies di analisi anonimi;
  • cookies di terze parti;

Utilizza i dati raccolti con i cookies al fine di offrire all’utente la miglior esperienza possibile sul proprio sito (Cookies sulle performance del sito).

I cookies generati dalla navigazione sono utilizzati esclusivamente per scopi statistici (Cookies di analisi anonimi), non consentendo infatti l’identificazione di individui in particolare.

Sarà altresì possibile che su alcune pagine del sito terze parti possano impostare propri cookies anonimi (Cookies di terze parti), allo scopo di tracciare il funzionamento della loro applicazione, o di personalizzare quest’ultima, modulandola su gusti e preferenze dell’utente. L’Istituto comprensivo “G.Galilei” non potrà accedere a tali cookies.

A titolo meramente esemplificativo, www.galileibusto.gov.it consente la condivisione di contenuti sui principali social-network, quali Facebook, Flickr, GooglePlus, LinkedIn, Pinterest, Twitter, attraverso click da parte dell’utente sull’icona dedicata: così facendo, il social-network che ha realizzato il pulsante registrerà l’azione da parte dell’utente.

Per analizzare l’utilizzo del sito da parte degli utenti utilizziamo Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (“Google”).

Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo del sito web da parte dell’utente (compreso l’indirizzo IP) verranno trasmesse e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti.

Google (autonomo titolare del trattamento) utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare ed esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all’utilizzo di Internet.

Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google.

Google non assocerà l’indirizzo IP dell’utente a nessun altro dato posseduto da Google.

È possibile per l’utente rifiutarsi di usare i cookies selezionando l’impostazione appropriata sul browser, ma ciò potrebbe impedire di utilizzare tutte le funzionalità del sito web.

Per ulteriori informazioni, consultare l’informativa sulla privacy di Google disponibile all’indirizzo: http://www.google.com/privacypolicy.html

 

Cookies di profilazione o pubblicità

Il nostro sito non utilizza cookies di profilazione o pubblicità.

I cookies di profilazione sono quei cookies necessari a creare profili utente al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente all’interno delle pagine del sito.

Secondo la normativa vigente (Direttiva 2009/136 che ha modificato la direttiva e-Privacy 2002/58/CE e provvedimento per l’individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014).

Il nostro sito non è tenuto a chiedere consenso per i cookie tecnici e di analytics, in quanto necessari a fornire i servizi richiesti.

Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014 [3118884]

 

Negazione del consenso
Disattivazione e attivazione dei cookie

È possibile permettere o meno l’impostazione dei cookie sul proprio computer, ma questo sito web funziona in modo ottimale con tutte le tipologie di cookie abilitate.

Le impostazioni riguardanti i cookie possono essere controllate e modificate dalle “Preferenze” del browser.

Seleziona qui sotto il browser che stai utilizzando, per informazioni su come modificare le impostazioni dei cookie.

Nel caso si volesse negare il consenso d’installazione dei cookie generati dal nostro sito è necessario personalizzare le impostazioni del proprio computer o dispositivo impostando, se previsto, la cancellazione di tutti i cookie o attivando un messaggio di avviso quando i cookie vengono memorizzati.

Si consiglia di visitare il sito http://AboutCookies.org per ulteriori informazioni sui cookie e su come influenzano l’esperienza di navigazione.

È importante ricordare che la disabilitazione dei cookie potrebbe impedire l’utilizzo di alcune, se non tutte, le funzioni o sezioni del sito.

 

Link vai su